WebDrive をアンインストール時に「アクティベーションの取り消し」は自動的におこなわれるのですか。それともアンインストール前に手動で「アクティベーションの取り消し」をおこなう必要があるのですか。

アンインストール時に「アクティベーションの取り消し」は自動的におこなわれますので、手動でおこなう必要はありません。

すでにインストールされている PC の WebDrive をアンインストールする前に、新しい PC のアクティベーションをおこなった場合、アクティベーションが重複し、ライセンスエラーが発生しますので、必ず既存の WebDrive をアンインストールしてから、新しい PC でのアクティベーションをおこなってください。